marmellata di fragole bio

Si sa. L’agricoltura biologica è un modo naturale di produrre alimenti nel rispetto della terra e degli animali, evitando metodi potenzialmente dannosi per l’ambiente e la salute umana. Si tratta di un sistema integrato basato su principi ecologici, che cerca di rispettare la vita e i cicli naturali. Vieta l’uso di pesticidi sintetici, il ricorso a organismi geneticamente modificati, a fertilizzanti chimici e a ormoni per la crescita degli animali a vantaggio, invece, di un approccio preventivo che punta ad ottimizzare la fertilità del suolo e a lungo termine, la salute delle piante e degli animali. Quello che invece si fatica di più a capire è che la rivoluzionarietà del Bio consiste non solo nell’essere una filosofia produttiva, quanto uno stile di vita a tutto tondo che fa della naturalità, dell’equilibrio e del rispetto per l’ambiente i pilastri fondamentali del suo credo contro le logiche economicistiche

Essere Bio non vuol dire, perciò, aderire a campagne di tendenza o girovagare nel reparto natura dei vari supermercati, acquistando prodotti il cui Il costo è il risultato di politiche agricole inadeguate, che non tengono conto dei costi ambientali, dei danni alla salute e al benessere che produce l’agricoltura industrializzata. Vivere Bio è la cosa più semplice del mondo, semplice come fermarsi un istante a guardarsi intorno, cercando di inventarsi nuove relazioni con ciò che ci circonda; dare un nuovo senso alle cose, diverso da quello imposto, entrare in un ciclo di recupero costante, nel quale ogni cibo ed ogni oggetto è pronto a ricevere una sua identità. Basta poco per scoprire come oggi, in un mondo in continua trasformazione, gesti come produrre il lievito madre o coltivare un orto sul balcone si carichino di nuovi e più profondi significati.

Ora che l’autunno incalza, dopo un’estate non particolarmente generosa, è il tempo migliore permettersi al lavoro e riscoprire le ricette della nonna, perché il cibo che ingeriamo tutti i giorni, è più sano senza additivi e semplicemente nature. Non è necessario essere degli ostinati gourmets per preparare qualche provvista da mettere da parte per i lunghi giorni dell’inverno, da consumare, in compagnia di amici o in famiglia. Per esempio le conserve, le marmellate o le confetture sono alla portata di tutti, basta metterci un po’ di passione e seguire (per chi non lo sa) qualche utile consiglio.

I principali ingredienti di questa ricetta sono la frutta e lo zucchero, è quest’ultimo che permette una lunga conservazione. I frutti devono essere sani, maturi, senza punture di insetti, biologicamente coltivati, senza impiego di erbicidi, pesticidi, fungicidi e fertilizzanti. E’ preferibile concentrarsi sulla frutta di stagione, più economica e saporita. Avete un giardino con qualche albero da frutta? Raccoglietela col bel tempo e
dopo averla selezionata, sbucciatela con cura o lasciatela intera, se lo richiede.
Le ricerche dimostrano che i prodotti biologici hanno maggior quantità di vitamina C, antiossidanti e minerali, calcio, ferro, cromo e magnesio.
La maggior parte del cibo biologico semplicemente ha un sapore migliore rispetto all’equivalente cresciuto con pesticidi e un’attenta alimentazione
favorisce la crescita del corpo e del cervello dei bambini. L’organismo in via di sviluppo è più sensibile alle tossine di quanto non lo sia quello degli adulti. Scegliere il biologico aiuta ad alimentare i bambini senza esporli ai pesticidi e agli organismi geneticamente modificati.

Ma tornando alle marmellate, per la scelta dello zucchero, è possibile utilizzare quello semolato convenzionale o altri, ricchi di pectina che permettono di conservare i sapori più a lungo. La pectina è una sostanza gelatinosa che si concentra soprattutto nella buccia e nelle parti centrali del frutto, per cui meno buccia si toglie, meno zucchero si aggiunge.
Il più delle voltesi consiglia di utilizzare tanto zucchero per quanti grammi di frutta intendiamo trasformare. Per questo occorre stare attenti a bilanciare il mix di frutta/zucchero uno a uno ma il rapporto può essere anche 1 Kg di frutta ½ kg di zucchero.

La fase di cottura della marmellata è cruciale. Si può fare in un catino di rame, acciaio inox o alluminio.. Anche un robot elettrico va bene anche se è meno

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tradizionale. Generalmente si raccomanda di utilizzare una pentola bassa e larga per facilitare l’evaporazione dell’acqua contenuta nella frutta.

PRIMA FASE :

versare nella pentola lo zucchero e scioglierlo a fuoco lento.

SECONDAFASE:

aggiungere la frutta e far bollire il tutto, mescolando fino a quando sarà raggiunta la consistenza desiderata. Durante la cottura, capiterà spesso di rimuovere la schiuma che si forma in superficie in quanto contiene impurità che ne possono rovinare il sapore. Terminata questa operazione é possibile rimuovere la pentola dal fuoco e lasciare riposare. Siete preoccupati per i vasetti? Sterilizzarli è molto semplice. Il calore della marmellata cotta non è sufficiente a eliminare i batteri. Immergeteli, allora, nell’acqua insieme ai coperchi e fateli bollire per circa 20 minuti.
Ora, potete finalmente riempire i barattoli fino all’orlo. Lasciate riposare qualche minuto e serrate bene il coperchio. Fra qualche giorno potrete gustare una deliziosa colazione!

Ferraro Giuseppe

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